Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий
Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Телиани Вели, Саперави из Грузии.
Чилийское Карменер Резерва.
Каберне Совиньон из Аргентины.
Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.
Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Подешевле:
Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.
Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.
Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.
Американское Берфут Мерло.
Трапиче, Мальбек – из Аргентины.
Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!
Рейтинг белого сухого вина
#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво
Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан
#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.
Пьетраме Пино Гриджо IGP.
#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.
Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.
Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер
Прямые эфиры Владислава Маркина
Получив отличные отклики после первых эфиров, автор решил делать познавательные экскурсы по регионам, сервису и сортам винограда. Темы выбирает те, которые вдохновляют его самого. Особенно понравились публике эфиры-сюрпризы с секретной темой. Эфиры Влада – одни из самых популярных, каждый смотрят одновременно сто и более человек, у записей тысячи просмотров.
Вначале открывались только свои бутылки, потом появились предложения образцов от компаний, некоторыми из которых Маркин воспользовался в эфирах. «Для меня главное – не кривить душой. Я никогда не буду расхваливать в эфире вино, которое не считаю достойным», – объясняет Влад.
Владислав Маркин: «Я долго сопротивлялся выходу в онлайн: я люблю выступать и читать лекции, но мне тяжело не видеть лица. Cпонтанно вышел в эфир, когда увидел в магазине целые стеллажи с кьянти и озадачился: как выбрать одну бутылку среди трех десятков однотипных.
Шоковый Эффект Удар Бутылкой Bottle Shock 2008
Вы слышали когда-нибудь о «Суде Парижа», о том, как калифорнийские вина перевернули с ног на голову всю индустрию и восприятие, о том, как в 1976году небольшая винодельня Шато Монтелена со своим Шардоне надрала задницу винам Cтарого света и открыла путь для новичков в замшелый мир вина до 76го? Нет?Тогда вам обязательно нужно увидеть этот фильм.
https://youtube.com/watch?v=pYGqUkWrCmM
«Удар Бутылкой», она же «Шоковый Эффект» — картина,повествующая о том, как адвокат Джим Баррет начинает свой путь от мелкого винодела, до звезды мирового масштаба, перед которым снял свою шляпу даже сам Стивен Спурье.
Фильм очень легкий, атмосферный, насквозь пропитан летом,жарой и ароматом винограда. Для всех ценителей калифорнийского стиля и истории виноделия – просмотр обязателен.
«Тайна Санта-Виттории», Стэнли Крамер, 1969
Винный край против фашистского нашествия
История маленькой победы в большой беде — триумф итальянского городка в тысячу человек, спрятавшего от нацистов свою главную гордость — миллион бутылок известного на всю страну вина. Незадолго до прибытия немецких военных мэром в Санта-Виттории становится местный чудак, но именно ему удается объединить весь город перед настоящей трагедией — конфискацией вина, вокруг которого строится вся жизнь и идентичность горожан. Вино здесь синонимично чувству собственного достоинства и силе сопротивления: отдать свой труд и гордость — личный позор для каждого жителя Санта-Виттории. Не самый зрелищный антивоенный фильм, но очень честный и доступный — о том, как стоять до последнего за самое дорогое, не забывать корни и не сдаваться перед внешними силами, для которых тысяча человек и миллион бутылок вина — просто цифры в военных ведомостях.
«Осенняя сказка», Эрик Ромер, 1998
Одинокая француженка пытается избежать мелодрамы
Разговорные фильмы Эрика Ромера — невероятное удовольствие для всех, кто думает и рисуется больше, чем делает на самом деле, — в общем, почти для каждого из нас. За 50 лет Ромер снял несколько десятков фильмов о социальной неуклюжести, маленьких обманах, реверансах общения и любовной запутанности. Героиня позднего фильма Ромера «Осенняя сказка» — взрослая мать двоих детей. Она занимается вином и давно живет вдали от бурных городских романов. Близкая подруга решает подыскать ей спутника и помещает в газету объявление о знакомстве — и время от времени подсовывает Магали небезнадежных кандидатов. Но как отвлечься на любовь, когда ты давно живешь одинокой жизнью и ничего не понимаешь в правилах соблазнения? Становятся ли люди с возрастом лучше, как хорошее вино, или маленькое собственное дело в изоляции делает тебя сухим и бесполезным, как не собранный вовремя виноград?
Шоковый эффект (2008)
Художественный фильм о виноделах стоит посмотреть тем, кто интересуется историей производства алкоголя. В середине семидесятых во Франции проводится конкурс вин. Поучаствовать в соревновании решается производитель из Калифорнии. Казалось бы, у американца нет шансов победить конкурентов из Франции, Италии, Испании. Но вкус представленного напитка покорил жюри на слепой дегустации. Реальный победитель этого судьбоносного для калифорнийских предпринимателей конкурса сыграл в фильме эпизодическую роль.
Оригинальное названиеBottle ShockЖанрДрама, комедияАктерыКрис Пайн, Билл Пуллман, Алан Рикман…СтранаСШАРейтингКинопоиск – 7.0, IMDb – 6.8Возрастные ограничения18+
Возвращение в Бургундию Ce qui nous lie 2016
Для меня французские фильмы – это нечто волшебное,переносящее тебя в какой-то иной мир, где все происходит по каким-то своим законам, мир, который, казалось бы, не существует.
Коротко о сюжете: один из трех детей покидает отчий дом впоисках приключений. Когда он возвращается домой, его отец умирает и главному герою, вместе со своим братом и сестрой необходимо решить, что делать дальше с поместьем. Минуя ссоры и разногласия, герои картины объединяют свои усилия,чтобы вернуть винодельне былую славу и создать поистине великое вино в память о своем отце.
Фильм «Возвращение в Бургундию» показывает изнанку виноделия, он показывает нам то, что кроется за простым сбором и переработкой винограда. Переживания, эмоции, безделушки из детства, безумные ассоциации и болезненные воспоминания – я бы описал его именно так. Лично для меня, этот фильм находится в топе коммерческого кинематографа на тему вина.
«На обочине» (Sideways), 2004 г.
Очень вкусное вино (͡° ͜ʖ ͡°)
Мы не зря поставили фильм в конец списка, хотя если говорить о фильмах про вино — «На обочине», пожалуй, самый винный из всех прочих в этих трёх, и по критерию «винности» должен был стоять на первом месте. Но, сейчас поясним…
По сюжету два старых друга отправляются на машине в небольшой недельный отпуск по солнечной Калифорнии. Они селятся прямо в центре одного из винных регионов и разъезжают в разные винодельни на дегустации, шляются по ресторанам и играют в гольф. Вообще, всё это — своеобразный дегустационный мальчишник перед свадьбой одного из друзей. Тот, чья идея, — Майлз — непубликующийся разведённый писатель, а второй, который женится на армянке (тут должно быть лицо Джеки Чана с надписью: what?? ), — его зовут Джек, и он — актёр, которого берут на роли разве что в рекламу страховок (но хотя бы денег платят). В общем, оба — немного неудачники, ну, и по законам жанра, винная неделя навсегда изменит их жизнь.. (или нет)
Майлз (писатель в перманентной депрессии), очень много, красиво и подробно рассказывает, как правильно пить вино, как определять его возраст по цвету, где во вкусе много дуба, а где в структуре мало плотности. Фильм — кроме того, что неплохая комедия, ещё и послужит самоучителем для начинающих винных любителей.
…— Твоё мнение?— Сухое, как задница монашки.. Но вкус отличный, выпьем его!
Много деталей и подробностей про вино может раздражать и утомлять неискушенных винными нектарами зрителей, потому что.. — ну на кой им чёрт вся эта информация? Однако ж человеку, за плечами которого хотя бы пара десятков бутылок, наоборот, — будет вдвойне весело и приятно!
Вообще, без вина фильм тупо бы не получился — здесь оно также важно, как сюжет, а иногда ещё важнее. И хоть фильм хорош сам по себе, всё же, если вы вообще не в теме, «На обочине» может показаться скучным и затянутым.. Рейтинг на Кинопоиске6.9 (почти 7)p.s.: фильм снят в далёком 2004-ом
Забавно уже в те годы видеть в кадре рычажный штопор в качестве само собой разумеющегося кухонного предмета у небогатой матери-одиночки (на 48-ой минуте, если быть точным) (а вообще рычажным штопорам больше 130 лет так-то).Вот, скажем, Metro начало продавать их 20 лет назад в России, а Артемий Лебедев (знатный винолюб) запустил их себе в лишь в 2019-ом (и это не реклама; и нет, нам не заплатили))).В общем, мы к тому, что, хоть вино на территории нынешней Российской Федерации и производят с XVII века, винная культура, к сожалению, претерпевала чаще драматичные падения, нежели вдохновляющие взлёты (иногда вплоть до полного уничтожения). Очередной этап восстановления культуры производства и потребления вина, а также роста интереса к этой теме мы наблюдаем прямо сейчас, уже в новейшей истории, и проект Виношная, среди прочего, — тому яркое свидетельство
Рейтинг на Кинопоиске6.9 (почти 7)p.s.: фильм снят в далёком 2004-ом. Забавно уже в те годы видеть в кадре рычажный штопор в качестве само собой разумеющегося кухонного предмета у небогатой матери-одиночки (на 48-ой минуте, если быть точным) (а вообще рычажным штопорам больше 130 лет так-то).Вот, скажем, Metro начало продавать их 20 лет назад в России, а Артемий Лебедев (знатный винолюб) запустил их себе в лишь в 2019-ом (и это не реклама; и нет, нам не заплатили))).В общем, мы к тому, что, хоть вино на территории нынешней Российской Федерации и производят с XVII века, винная культура, к сожалению, претерпевала чаще драматичные падения, нежели вдохновляющие взлёты (иногда вплоть до полного уничтожения). Очередной этап восстановления культуры производства и потребления вина, а также роста интереса к этой теме мы наблюдаем прямо сейчас, уже в новейшей истории, и проект Виношная, среди прочего, — тому яркое свидетельство.
На сайте Виношной ты, кстати, найдёшь много сочных описаний всякого вина ^_^
«Будь моим сыном» (Tu seras mon fils), 2011 г.
«Люк, я твой отец!»
Воу-воу! Триллер о вине?! Да вы шутите!
Не шутим. Триллер и правда о вине. Весь фильм — борьба, напряжение, бурление эмоций и стучание шухлядки, ы-ыщь!
В общем, отец (по имени Пол де Марсеул) — знатный винодел, публичная фигура, про него журналы пишут, ему маркизы призы дают, а он знай, дня не проводит, чтобы не пострелять пятидесятилетними пробками в своём погребе. Родного сына Пол совсем затюкал: бедный малый — дохлый, как щепа, чуть что только не заикается уже, явно психически немного тю-тю, а единственное, чем живёт — мечтой стать виноделом, продолжить великое дело отца.
И всё бы хорошо, но батя так не считает: думает, что сын бесполезен, бесталанен, безвкусен… в общем — не вышел сын. Зато сын его друга и по совместительству верного мастера производства, работающего на Пола уже больше 20 лет, — подходит идеально. Филипп (так зовут сына мастера производства) приехал проведать своего отца, ибо узнал, что тот умирает от рака. Тут-то Пол (хозяин винодельни) и начинает Филиппа окучивать, а собственному сыну — от ворот поворот. Что дальше — смотрите сами. Убийца — садовник (но это не точно).
«Будь моим сыном» — довольно редкая, малоизвестная лента, но весьма примечательная: и сюжетом, и атмосферой, и музыкой, и деталями жизни богатых винных королей. Это не комедия и не лёгкая драма — здесь летает чёрный ворон войны, а где-то в виноградниках зарыт кровавый топор раздора.
Весьма и весьма достойное кино — шестёрочку точно бы получило… просто мало тех, кто до него добрался. А вы — добери́тесь. Пощекóчите себе нервы
Рейтинг на Кинопоискеотсутствует
Какое импортное вино лучше купить
Грузия
- Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
- Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).
Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина
Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы
Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.
Винели Киндзмараули
Италия
- Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
- Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).
Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.
Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.
Кьянти Ризерва
Испания
- Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
- Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).
Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.
Барон де Эбро Крианза Риоха DOC
Чили
- Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
- Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).
Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.
Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.
Аетос Резерва Привада Карменер
Франция
- Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
- Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).
Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.
Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.
Рислинг Эльзас
Россия (Крым)
- Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
- Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).
Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.
Массандра Кокур
Возвращение в Бургундию
2016
Реж. Седрик Клапиш
Комедийная драма про трех детей французского винодела, которым после смерти отца надо восстановить виноградники, а заодно душевное спокойствие.
Обладатель Золотого медведя режиссер Седрик Клапиш любит делать вид, что его фильмы безмерно глубокомысленны. На деле это не так, но это только к лучшему. Его авторским картинам (он всегда сам пишет сценарии) свойственен французский, простите, шарм, он изнутри знает, как работает французский миф и раскручивает его на полную. В результате этот очередной фильм про французские вина и семейное дело становится сборником узнаваемых фотокарточек, главный плюс которых состоит в том, что карточки эти сделаны не туристом и не для туристов.
«На обочине», Александр Пэйн, 2004
Роуд-муви о среднестатистических американцах в поисках беззаботности
Драма о двух близких друзьях, собравшихся в винное путешествие по Калифорнии, — в объективе режиссера, который прекрасно считывает американские и мужские травмы. Один — интеллигентно спивающийся школьный учитель, забивший на большие мечты и маскирующий энофилией прозаический алкоголизм. Второй — без пяти минут муж, уже заранее тоскующий по свободным временам. Роуд-муви Александра Пэйна о шатании американской мечты и поиске удовольствий вместо смысла — внимательный взгляд на растерянного человека в середине жизни. Что делать, когда понимаешь собственную заурядность, но нет сил свернуть с проторенной тропы? Бутылка калифорнийского белого в очередной раз отвлечет от вопросов, которые стыдно и страшно задавать себе.
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Правила Виноделов The Cider House Rules 1999
И снова экранизация, на этот раз шедевр от американского писателя и сценариста Джона Ирвинга «Правила виноделов» («Правила дома сидра») выпущенный в 1985 и экранизированный в 1999-м. Сценаристом картины выступил сам писатель.
Бесподобный актерский состав (ТобиМагуайр, Шарлиз Терон, Делрой Линдо, Пол Радд, Майкл Кейн), два Оскара за лучшую мужскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий – в общем, фильм заслуживает того, чтобы попасть в этот топ
Я бы не сказал, что основная сюжетная линия будет кружиться вокруг вина (в данном случае сидра), нет, это всего лишь немаловажная деталь этой бесподобной мелодрамы. Фильм тяжелый, насквозь пропитан депрессивными нотами 40х годов, однако для просмотра рекомендую.
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Страна: Испания
Регион: Риоха
Особенности: Город Вина, включающий футуристический отель, спроектированный Френком Гери и ресторан, отмеченный мишленовской звездой
Винодел: Francisco Hurtado
Стиль вина: классическая Риоха и культовый Каберне Совиньон
Веб-сайт: https://www.marquesderiscal.com
Основанная в 1858 году в средневековом городе Эльсьего в Риохе-Алавесе, Marqués de Riscal является старейшей винодельней в регионе Риоха и источником одного из самых амбициозных проектов энотуризма, когда-либо предпринятых испанской винодельней: City of Wine (Город Вина). Окруженный обширными виноградниками, он включает в себя один из самых смелых отелей. Комплекс представляет собой шедевр авангарда с 43 роскошными номерами, спа-центром винотерапии Caudalie Vinotherapie, конференц-центром и многим другим. Но хотя многие посетители захотят добавить это необыкновенное здание в свой канал в Instagram, винных энтузиастов больше привлечет то, что находится в винном погребе Riscal – «Botellería Histórica», где хранятся вина всех сортов, начиная с первого урожая 1862 года.